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干瘪皮囊下的饱满灵魂 丨关于印度和印度人 【图集】

2023-09-22 09:52:35 00

小编前阵子去印度玩儿了,所以公众号一直没有更新,今天分享一下印度的所见所闻给大家看看,明天开始就要继续好好干活了!!印度,一个神秘的国度,网上对于印度的新闻有很多,但几乎没有什么正面的消息,几乎都是在说印度强奸案频发、贫穷、脏乱差……几个月前也许是连续看了多部印度电影的缘故,也许是出于强烈的好奇心,

小编前阵子去印度玩儿了,所以公众号一直没有更新,今天分享一下印度的所见所闻给大家看看,明天开始就要继续好好干活了!!

印度,一个神秘的国度,网上对于印度的新闻有很多,但几乎没有什么正面的消息,几乎都是在说印度强奸案频发、贫穷、脏乱差……

几个月前也许是连续看了多部印度电影的缘故,也许是出于强烈的好奇心,突然想要去印度看一看,看看那里的真实情况,我始终认为只有自己真的走进去了,才有资格去发表看法。

经过几个月的前期准备,查阅了很多游记,更多的还是进一步做好了心理建设之后,终于在十一小长假开启了本次印度之行。本文不是一篇游记,没有什么攻略,只是从个人主观感受方面来聊一聊本次印度之行。

本次行程集中在印度北部,路线如下:德里——瓦拉纳西——德里——阿格拉——斋普尔——焦特布尔——乌布代尔——德里。

第一部分:城市印象

首先说说德里,这是印度的首都,第一天凌晨抵达的时候,在德里的国际机场门口就看到了过街老鼠,闻到了一股浓浓的雾霾味道,我意识到,我们真的到了印度。但德里毕竟是首都,基础建设还是相当不错的,虽然远远比不上国内的一线城市,但个人感觉和国内二线城市还是有些接近的。整体街道还算比较干净,路上没有看到什么牛,交通状况也还算可以接受,虽然也有乞讨的小孩和宰客的司机,不过哪个地方没有呢?整体来看,这个城市似乎并不那么“印度”。

新德里总统府

瓦拉纳西,恒河口,号称是距离天堂最近的地方,这也是我们此行非常重要的一站。虽然在之前做了充分的心理建设,但刚刚抵达的时候,真的有点被吓到。满街的牛、牛粪、垃圾,狭窄的街道上挤满了人,行人、自行车、摩托车、突突车(三轮摩托)、汽车、牛、羊、狗统统挤在一起,鸣笛声极其刺耳,要不断注意路边的牛粪和垃圾以及臭水沟。这一刻,我意识到也许这才是世界本来的样子。

瓦拉纳西街头

此行众多城市中,德里和瓦拉纳西算是两个极端,其他城市基本介于中间。阿格拉以泰姬陵为主要景点,整体很干净,很像十年前的国内小县城。斋普尔、焦特布尔分别号称Pink City和Blue City,以城市旁边的琥珀堡和梅兰加尔堡而闻名,城区部分道路狭窄、拥挤、嘈杂、有些脏乱,但已经不像瓦拉纳西那么极端了。乌布代尔号称是度假胜地、Lake City,酒店等各项设施都比较健全,虽然街道依然,但整洁度相对好很多,而且路边有很多当地手工艺品的小店铺,非常有趣。相比之下,乌布代尔是一座可以多停留一两天的城市。

斋普尔,Pink City

焦特布尔,Blue City

第二部分:时间在这里停止

这条线路有非常多的旅游景点,各类宫殿、城堡、陵墓、寺院,全部由大理石建造,历经数百年而保存完好,仿佛时间都未曾留下任何印迹。

首当其冲的自然是闻名世界的泰姬陵,莫卧儿皇帝为爱妃建造的这座奢华陵墓,在网上有大量照片。抱着来印度总要看看泰姬陵的心态抵达了阿格拉,第一天晚上在对面的月光公园绕过小树林,一个转弯后泰姬陵突然浮现眼前,那一刻,真的被完全震撼到。在那一刻才意识到,泰姬陵为什么可以闻名于全世界,真正身临其境之时感受了十足的震撼,这种震撼难以用照片传达出来。第二天清晨伴着日出,走进泰姬陵,抚摸这座四百年历史的宏伟建筑,细致的白色大理石,精美的浮雕,奢华的宝石镶嵌,仿佛整个身体都被这座建筑填满。泰姬陵,真的值得去看一看。

恒河,距离天堂最近的地方。恒河口位于瓦拉纳西,印度最为脏乱差的城镇,一度刷新我的底线,在恒河边看到了用河水洗涤罪孽的虔诚信徒,看到了令人咋舌的露天焚烧尸体,更看到了规模宏大的恒河夜祭。如果说瓦拉纳西让人无法忍受,那么当你来到恒河边,坐在夜祭的信徒之中时,之前的种种无法忍受都变得无足轻重了。在夜祭的这一刻,你才会真正理解,为什么说这里是距离天堂最近的地方。

恒河夜祭

在阿格拉城堡、琥珀堡等众多古堡之中,首推梅兰加尔堡,不仅因为这里有中文导游器可以让你完整的了解这座古堡,更是因为这座城堡从外围城墙到城门再到内部的皇室寝宫都得以完整保存。在这里你可以看到五百年前当大炮刚刚应用于战争时留在城墙上的炮弹痕迹,可以看到为了防止攻城大象撞击城门而设计制造的特殊城门结构,可以看到两百年前最后一次王公遗孀献祭时留下的红手印,等等。身处古堡之中,仿佛又回到了那些辉煌岁月。

梅兰加尔堡,遗孀献祭手印

除此之外,印度还有一类极具特色的建筑——阶梯水井,从一千多年前到数百年前建造的诸多阶梯水井,纵深可达上百米,虽然现已不再使用,但站在水井边,不得不感叹这些建筑竟能如此神奇。

建造于公元9世纪的阶梯水井

第三部分:素食咖喱和饼

印度北部的主食以饼为主,从做法到口感都像极了中国北方的烙饼,这对生长于河北的我来说自然再好不过,这可是在上海都吃不到的东西。与饼对应的就是咖喱了,印度80%的人口信封印度教,以素食为主,所以在这里很难吃到肉,即便有肉,也只有少得可怜的一些鸡肉。虽然满街都是牛,但作为印度教的神,吃牛肉是绝对不被允许的。也许是因为太穷亦或是天气常年炎热需要重口味刺激食欲,这里的食物普遍偏咸偏辣。一日三餐,顿顿素食咖喱配饼,绝大部分中国人都是无法接受的,这也是为什么很多人说来印度要自己带个锅,再带点泡面、罐头,但可能我是一个例外吧。

人民币40元左右的印度套餐,各种咖喱

第四部分:干瘪皮囊下的饱满灵魂

印度的城市脏乱差、古建筑历史悠久、咖喱独具特色这些都是不争的事实,唯独对于印度人的看法是充满主观意志的,所以接下来的这部分内容是我认为最值得分享的部分。

关于宰客

无论是打车,买水,景点商店都会遇到宰客的印度人。比如第一次坐突突车的时候,问好价格,抵达目的地时,价格会翻一番,原因是之前说好的价格是for each people,而我们是两个人。比如在景点问一个扫地的清洁工人如何抵达某一地点时,他们会非常热情地带你前往,抵达后则开始要小费,我问想要多少,他们会说as you like,但是给少了他们会说no no , more better 。比如在商店买东西或者打算坐船、坐突突车的时候,你基本可以照着他们的报价砍掉三分之二然后跟他们一来二去最终以一半左右的价格成交。诸如此类的事情,每天都在发生。

但其实,这里的宰客也好,要更多的小费也罢,费用也不过只是在10-30元人民币左右。几天下来各种被“骗”的金额合计也只不过100-150元人民币,这么来看其实都还好。毕竟在一个相对贫穷且人口密度极高的地区,这样的事情其实非常正常,不仅是印度,国内的各大景区宰起客来那才叫狮子大开口呢。所以对于宰客这件事,我个人觉得还是可以理解并接受的。

更何况也不是所有人都会这样,比如我们在阿格拉的时候,清晨做突突车去泰姬陵,费用是50卢比,但是我身上只有一张10卢比的零钱,其余都是500卢比面值的,司机也没有找零的钱。于是司机只收了10卢比,然后说,一会儿我们在刚刚接你的酒店门口碰面,你再给我钱吧。

我们是外国人

走在印度的街头,常常会有很多当地人注视着我们,并且不断say hello,最初我们会略感恐惧,毕竟他们肤色都很黑,穿着都很破旧,毕竟网上有那么多传闻。尤其是有一天在瓦拉纳西时,需要穿过一条400米左右的贫民区回到酒店,那时天色已黑,没有路灯,沿街都是在洗澡、做饭或者闲坐的当地人,我们走进去后,不断有hello从黑暗处传来,壮着胆子快速穿过,好在一切平安,那一刻真的充满恐惧。不过在好奇心的驱使下,第二天上午我又独自一人走进那片区域,依然像前一天一样的场景,可能是白天的缘故,也可能是这次女朋友不在只有我一个人的缘故,也就没有那么怕了,于是我开始试着对他们微笑,和他们交流。这时才发现,其实之前是我们想多了,他们也只是一群充满了好奇的人,很少见到外国人,他们很爱笑,尤其是对着镜头的时候,眼神非常单纯甚至有些木。

经过那一次之后,我们在后面的行程中再遇到当地人和我们say hello时,不再是紧锁眉头低头快步向前走,而是以微笑回应,一来二去会有很多当地人大胆地跑来询问我们是否可以和他们合影并表达对中国的好感。甚至在很多地方,我们一度成为“网红”,一波又一波的印度人跑来跟我们合影,非常友善。

不仅爱笑更爱拍照的印度人

印度人很爱笑,而且笑的很单纯,眼睛很清澈,也许是因为需求少吧。这一点在国内真的已经很少见了,每个人都扛着工作、生活的巨大压力,得到多少都想要更多。印度人虽然物质层面拥有的不多,但干瘪皮囊下似乎有一个更加饱满灵魂,他们很多时候是快乐的。

在瓦拉纳西的贫民区,看到我带着相机,他们会主动要求我来给他们拍照,不仅如此,很多小朋友还会去呼朋唤友来一起合影,甚至会去房间里把襁褓中的弟弟妹妹抱出来一起拍照。

路边卖椰子的老爷子,看到我给抱着椰子的女朋友拍照后,也很开心的跑过来跟我们合影,然后很与旁边的人分享这份喜悦。

在印度大学的操场上,那些在玩耍运动的学生,看到我们的时候都会报以微笑,当我举起相机时,他们还会摆出酷酷的pose。而当我拿出拍立得的时候,不仅是小朋友,那些大学田径队的同学也统统围过来希望可以获得一张自己的照片,直到所有相纸用光才得以“逃脱”。

同样是在大学校园里,有大学生远远看到我们后偷偷拿出手机来偷拍,后来发现我的镜头也在对着他们的时候,不禁漏出羞涩的笑容。

在焦特布尔的一家必胜客里,我们独自吃着味道奇怪但好歹有肉的披萨时,旁边在庆祝生日的几个年轻人居然把他们的生日蛋糕端过来与我们分享,在分享蛋糕后还一起进行了非常愉快的合影留念。

在一家有着350年历史的建筑中开设的酒店check out时不小心崴了脚,老板非常不好意思地赶紧拿了喷剂过来,甚至给我做了简单的按摩。而且当我们走出酒店后,还会追出来送我们一罐跌打扭伤的喷剂。

同样是在焦特布尔,街边一个小朋友看到我在拍照,很酷的给我摆了pose后,还带着我给我介绍那些他认识的店主去拍照,看到我的手机后,小朋友瞪大了双眼“wow,is this iPhone?iPhone ten?”然后要我用iPhone跟他一起拍了一张合影,很有趣。

在乌布代尔的街边小店,我给一名可爱的小朋友拍了拍立得,父亲看到后正襟危坐对着镜头希望也能给自己拍一张,拿到照片后还送了糖果给我们作为感谢。

这样的场景有很多很多,而且除了两次用拍立得的时候,其他时候我的照片他们都是拿不到的,但他们依然非常喜欢被拍照,而且是非常兴奋激动的那种。对于喜欢拍照的我来说,这里简直就是天堂。

对于印度人,或者说对于人性,我始终相信一点:我报以微笑,他人也会以微笑对我;相反,对他人报以鄙视,他人则一定会在你面前展示出人性最为低劣的那一面。

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